Chuleta New York | BBQ Gourmet | David de Jorge (Robin Food)

¿Qué es la chuleta New York?

La New York Steak o chuleta de Nueva York es uno de esos cortes que, en los últimos tiempos, ha desatado la curiosidad entre los grandes amantes de la carne en nuestro país. Y no es para menos, porque la New York Steak es uno de esos cortes que hay que probar, sí o sí. ¿De dónde viene el nombre de la chuleta New York? ¿Por qué esta fama? ¿Qué es lo que hace de este corte algo tan especial?

Te vamos a contar todo sobre la New York Steak para que te conviertas en un auténtico experto o experta.

Vamos con un poco de historia. En 1850, el famoso restaurante neoyorkino Delmonico´s sirvió uno de los que acabaría siendo su plato estrella: el Delmonico Steak. Un corte proveniente del lomo bajo de la vaca, que conquistó los paladares de la ciudad y empezó a atraer gente de todas partes.

Dada la gran reputación en la ciudad de Nueva York de este restaurante, este corte se popularizó como New York (strip) Steak. ¡Imagina lo espectacular que sería para que la llamaran con el nombre de la ciudad! 

*Además, nuestras chuletas New York están maduradas en seco (Dry Aged) durante más de 30 días, dando lugar a una mayor terneza y potencia de sabor.

¿Qué parte de la vaca es el corte New York?

La chuleta New York es un corte que proviene de la parte media/baja del lomo. No es demasiado grande, lo que la hace muy manejable en la cocina.

El hecho de que conserve el hueso le permite pasar por un proceso de maduración óptimo para maximizar sus propiedades, así como conservar sus jugos en el momento del cocinado.

La New York Steak proviene de un músculo del animal que trabaja poco: el longissimus. Esto hace que la carne sea muy tierna de por sí. Además, cuenta con mucha grasa intramuscular, algo que se puede comprobar fácilmente con solo mirarla.

A simple vista ya percibimos esas deliciosas vetas de grasa, llamadas “marmoleo” porque se parecen a las vetas del mármol. Estas pequeñas vetas consiguen una de las grandes maravillas que caracterizan a los cortes premium: un extra de sabor y un plus ternura. Estás salivando, ¿verdad? Pues espera, que ahora vamos a explicarte cómo disfrutarla.

¿Cómo preparar una chuleta New York a la parrilla?

Algo maravilloso de este corte es que, por su menor tamaño, no tienes que esperar a una gran reunión. Sino que es perfecto si se quiere disfrutar en soledad un día cualquiera de la semana, como capricho.

Pero vamos con el cocinado. Con esta chuleta no hace falta complicarse: lo mejor es hacerla a la parrilla.

Sacamos la pieza de la nevera a temperatura ambiente hasta que alcance aproximadamente 20 grados, antes del cocinado para que se atempere. Déjala hacerse por cada lado durante unos 3 minutos para que esté al punto, cosa que te recomendamos para que no se seque y pierda todo su encanto. Puedes dejarla más tiempo si prefieres la carne hecha o muy hecha.

Una buena guarnición de patatas panaderas o pimientos asados y un tinto son el complemento ideal para terminar de coronar el que será uno de los grandes platos recurrentes de tu vida.

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